収穫のタイミングがわからない・・・☆
4月に植えたかぼちゃ2種、“えびす”と“九重栗(くじゅうくり)”。もうだいぶ大きくなっているのですが、果たして出来ているのかどうか???ネットで調べてみたら、「ヘタがコルク化していたらOK!」ってことなんだけど…素人にはよくわからないです。茶色いけどコルクっぽくはないし…そうこうしている内に、えびすは2個ひび割れしてしまいました。
こちらは、栗より甘い“九重栗”・・・
何者かがかじったような跡があったので、慌てて収穫しました。
切ってみると・・・なかなか美味しそうです。
追熟してないので、やや水っぽいですが、かぼちゃサラダ用に茹でてみると…
めちゃめちゃホクホクです!これぞ、九重栗!!
カレーにもトッピングしてみました。
このカレーはもちろん、お手軽クッキング!!豚肉を炒め、レトルトカレーを入れて温めただけです。
ちなみに、業務スーパーで78円のこのカレーが気に入っています💕
話が逸れました。肝心のかぼちゃですが、ホクホク感はバッチリですが、まだ甘みが足りません。多分…追熟すれば解決するはず!!
ということで、あらゆる被害回避の為にも、ヘタが茶色いのはそろそろ収穫することにします😊
さて、これから実家に出動しますが、叔母から久し振りに難題お遣い指令が…『うなるそば』だそうです。とりあえず、乾麺コーナーを探してみましょう😅