超お手軽酢キャベツ・・・⭐︎
雨の自由デー!充分ぐーたらしたので、常備菜の酢キャベツを作りました。
キャベツを丸々一個刻むのって、結構面倒ですよね?飛び散るし😓自分の分と実家の分、最近は負傷中の叔母の分まで…結構な頻度で刻みまくっています。
以前は乳酸キャベツを常備していたのですが、重しをして数日室温で発酵させるのが面倒でやめてしまいました。
そのかわりに始めたのが、超お手軽な酢キャベツです。酸っぱいだけだと思うでしょう?これが意外や意外、想像以上に美味しいんですよ😄
作り方は簡単!キャベツ一個を刻み、ジッパー袋に入れます。半分入れたら塩を小さじ2入れ、残り半分を入れて更に塩を小さじ2入れます。
袋を閉じてよく揉み、塩を馴染ませます。
しんなりしたら酢を入れます。(私は純米酢が好きですが…お好みで)酢の分量はいつもテキトーですが、だいたい200ccくらいかな?酢と塩の分量はキャベツの大きさによって加減しています。
酢を入れたら空気を抜きながら袋を閉じます。酢が行き渡りそうでしょ😄
あとは冷蔵庫で保存するだけ!私は作った日からすぐ食べちゃいます。
そのまま食べてもいいし、肉や揚げ物の付け合わせやホットドッグにも合います。ぜひお試し下さい😊