久し振りに・・・☆
このお皿を見て、 『あ、mareeenの手抜き料理だ!』とピンときた方もいらっしゃるのでは・・・
ハイ、その通りです!
最近、平日はかなりの確率でマーラーってたので、 久し振りにワンプレートでアメリカンな気分を演出してみました。
とはいえ・・・冷蔵庫にあったものはこんな感じ・・・ 舞茸でアメリカ気分は味わえるのか?
っていうか、味付けはポン酢か???
仕上がりはこんな感じです。
◆お手軽ポイント ①ハンバーグは凍ったままフライパンに乗せます。(油は不要だよ~ん!) 弱火でフタをして焦げ目がつくまで放置。 ②裏返してハンバーグの周りに千切りの生姜、玉ねぎ、舞茸を投入し、蒸し焼きに。 たっぷりの生姜が味のアクセントです! ③最後にポン酢(お気に入りはアニューのかけぽん)をジャバジャバっと!
◆付け合わせもお手軽 ①マッシュポテトはガーリックソルトを混ぜただけ。 ②ズッキーニはオリーブオイルで焼いてケチャップ、チリウォーター、レモンで味付けただけ。
簡単すぎてごめんなさい。 ポン酢ソースは玄米によく合います。
あ、玄米もタッパーで冷凍してたものを温めてカパッとあけただけ・・・。
ちなみに、舞茸とハンバーグ以外はすべて地元の素材です。 ズッキーニでかいでしょう? レモンも見た目は悪いけど無農薬なので、皮はハチミツ漬けにしました。
アメリカンかどうかはともかくとして・・・ 見た目もイマイチだけど・・・ まぁ、美味しかったです♪