夏のスタミナ源・・・⭐︎
暑いからと言って、冷たい物ばかり食べてはいられません!でも、いまいち食欲が無い・・・な〜んてこと、私にはありませんが、仮にそんな事態が訪れても、これなら大丈夫!!夏はガパオ!!
これは以前、田んぼの中のタイ料理屋さんで、タイ人のお母さんが作った本格ガパオ。初めて食べた時は牛肉でした。めちゃめちゃ辛くて美味しくて、すぐにハマりました。
次に行った時は・・・鶏肉だったかな?
肉は違えど、最高に旨辛い!!もはや病みつきです。それからも時々食べたくなっては通い詰めましたが、数年後、突如、お店が開かなくなったのです。
仕方ない・・・こうなったら自分で作るしかないね。というわけで出来上がったのが、私流『ガパオ風ライス』!!
今では我が家のヘビロテ飯です。
ひき肉で作ればガパオ風ライスですが、豚コマ&野菜を使えば野菜炒めとして立派なおかずにもなります。その他にも・・・
素麺チャンプルー風・・・
トマトとパクチーを加えて丼に・・・
応用は無限です。(大袈裟😅)
ニンニク、しょうが、青唐辛子、ナンプラー、醤油少し、みりん少し・・・味付けの基本はこれだけ!!お好きな方はパクチーをドバッと入れて下さい。食欲全開のエスニックな味付けになりますよ😄