謹賀新年・・・⭐︎
明けましておめでとうございます♪
寅年にちなんで颯爽とピコ登場!
もっとも彼は『お恥ずかしい』のポーズで寝正月を決め込んでおりました😄
元旦と言えば“初日の出”を見ることから始まります。実家に到着して間もなくこの状態…
あっという間に太陽が顔を出しました。
朝からサングラスをかけて激写するオバハン…怪し過ぎます😅
日の出を拝んだら即台所に立ちます。お雑煮の準備をしながらお稲荷さんにお供え…本当にいい天気♪
見上げると既に梅のつぼみが膨らみつつあります。
三が日のお供えはこんな感じです。
ちなみにこの後、お供え餅と焼き餅は消えて無くなりました。犯人です。
喉に詰まらせなきゃいいのですが…
元旦の食卓はまずお屠蘇を飲んで邪気を払うことから始まります。
あとは思いのままにおせち料理をつっつき、久々のアルコールに酔いしれます。
エビスビールの缶も新春仕様でいい感じ♪
〆はお雑煮ですが、鰹出汁に醤油味が我が家の味です。具はほうれん草、里芋、椎茸、なると巻きと決まっています。
この上に青海苔と鰹節をたっぷりかけていただきます。
見た目はこんなですが、旨味たっぷりで風味がとっても良いんです。
こんな風に朝から目一杯食べてしまうので、三が日は昼食、夕食の概念がありません😊
さあ、こんな感じで今年もスタートしました!家族が皆健康で平穏無事に暮らせたら言うことはありません。多くを望まず、地道に???暮らしていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。