ラスト紅芯大根・・・⭐︎
明らかに種蒔きが遅かった為、イマイチ育たなかった紅芯大根。今日は最後の収穫でした。もともと小ぶりな種類なんだけど、どう見ても蕪サイズ😅
でも、侮れないんです!サラダや甘酢漬はもちろん美味しいんだけど…案外、火を通してもイケます♪最後はオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
小さいので6当分くらいに切ります。時々皮がピンク色のもありますが、白いのも中身は鮮やかなピンク♪
あとは多めのオリーブオイルで揚げ焼きにするだけ!
仕上げに塩を振って出来上がり!!
これが、ホクホクですごく甘くて美味しいんですよ。ちょっと水分多めのじゃがいも?って感じで大根の面影はあまりありません。期待以上の美味しさに、来年は暑さにめげずになんとしても9月に種を蒔こうと決意したのでした😄
さて、毎週金曜日は『ベーグルの日』ですが、実は日曜日もお店はやっています。Facebookで販売ラインナップの案内を見ると…あ、大好きな“レモンポピー”がある!!ということでたまらず行ってしまいました。並んでいたら偶然義姉が来てびっくり!先週の日曜日に行列を見て気になって買いに来たそうです。なんだか11月の私の行動と似てる😄
今頃、兄貴もこんなランチを食べていると思ったら笑っちゃいました😊
“レモンポピーベーグル”の断面です。色的にわかりにくいですが、レモンたっぷりです♪今のところ、これが一番!“いちじくくるみ”を超えました❣️