お蕎麦屋さんのお土産☆長野出張
昨日は日帰りの長野出張でした。 すっごく寒いと想定して、6枚着て行ったら・・・汗をかいてしまいました・・・。
さて、長野といえば、蕎麦ですね! お昼は温かいとろろそばにしました。 もちろん、美味~い!
会計の際、レジの横にこんな物が山積みです。
【よろしかったらお持ち帰りください。】 おっ、私の大好きなフレーズ!
聞いてみると、出汁をとった後の昆布と椎茸だそうです。 まだ栄養が40%残っているのでご活用下さい・・・とのことでした。 40%?・・・微妙だけど、捨てるには惜しいね・・・。
もちろんいただきました! 店員さんは味噌汁の具として重宝しているとのことでした。
まだ仕事があるってのに、こんな重いものいただいちゃって・・・。 しかも温かい・・・。
持ち帰って早速煮てみました。
24センチの鍋にこんなにたっぷり・・・そりゃ、重いよ・・・。
ちょっと煮ただけで、昆布もふっくらです。
当分ヘルシーなおかずとして重宝しそうです。
物を無駄にしないお店の姿勢が素晴らしいです。 思い切ったことするなぁ・・・。 でも、得した気分です! ありがとうございました。
美味しいお買い物は次回へ!